新华网 | 华东师大传播学院:持续探索文学创作与人工智能“融合”实验

2024-05-30

 新华网上海5月30日电(记者许晓青)国内首部人机“融合”创作的百万字长篇小说《天命使徒》,日前由华东师范大学传播学院院长王峰教授团队发布。

  聚焦这类“融合”实验的“AI小说”创作研讨会暨《天命使徒》发布会近日在华东师范大学出版社举办。研讨会由华东师范大学传播学院主办,上海市作家协会小说专业委员会和新华传媒·新华连锁协办。

  据王峰教授介绍,长篇小说《天命使徒》采用“国内大语言模型+提示词工程+人工后期润色”的人机“融合”创作步骤,整部小说超过100万字。

  他认为,随着人工智能技术的迅猛发展,文学创作领域也迎来了前所未有的“变革”,团队正在对这部超过百万字的“AI小说”进行最后阶段的润色,而整个创作流程,已基本确保了小说内容的丰富性和质量的稳定性。

  据了解,王峰团队首先确定了“AI小说”的生成路径,验证了国产大模型能够连续投入提示词生成高质量内容的能力。团队在提示词工程方面积累了大量经验,通过创意、测试、评估等步骤,不断优化提示词的写法,使其更加符合文学创作的需求。

  为了探索百万字长篇小说的创作目标,团队还建立了行之有效的生成系统。这一系统能够自动根据提示词生成小说内容,并通过人工后期润色提升作品的艺术性和可读性。

  研讨会上,与会专家学者就“AI小说”创作中的版权问题、伦理道德以及未来发展趋势等议题展开了热烈讨论。南开大学文学院教授周志强认为,文学正处于重大转型时代,未来将是“心”文艺与“芯”文艺和谐共存的时代。华东师范大学终身教授王晓玉对人工智能“写作”持积极态度。她认为,这是一种在文学和传播之间的创新。

  王峰团队还透露,将继续探索推动我国“AI小说”的多样态实验,包括将优化提示词的结构和质量,使其更加符合文学创作的需要。