讲座回顾 | 朱春阳:中国式媒体融合十年考

2023-11-09

 2023年11月7日下午,由传播学院承办的校级知名学者学术讲座在云端开展,复旦大学新闻学院教授、博士生导师、媒介管理研究所所长朱春阳老师为大家带来题为“中国式媒体融合十年考”的专题讲座。

  论及媒体融合的十年,朱春阳教授开门见山地提出:中国式媒体融合是自上而下的、政策驱动的。2014年被称为中国媒体融合元年,以此为起点,可以将中国的媒体融合划分为三个阶段:第一阶段,2014年中央和省市两级媒体融合;第二阶段,2018年以县级融媒体中心为主体的媒体融合;第三阶段,2022年开始的地市级媒体融合。

  朱春阳教授表示,中国式媒体融合具有特殊性。鉴于中国的传统媒体是国家所有制,中国的媒体融合可以界定为“政府的耳目喉舌功能在数字社会的重构”,而对其进行重构的原因就是考察中国式媒体融合的缘起。

  随后,朱春阳教授引入“数字新闻业”和“政治家办报在不同时代的不同方案”,说明习近平总书记提出的“四全媒体”是数字社会下理解媒体融合的逻辑起点。媒体融合和“四全媒体”相辅相成,媒体融合的重要性就体现在其是打造适应现代传播体系的新型主流媒体的必由之路。

  朱春阳教授指出,媒体融合在当代中国的使命是弥合20%精英与80%大众之间的摩擦、冲突与撕裂,以让双方在更高程度达成共识,这也是主流媒体作为国家的耳目喉舌应该承担的责任而媒体促进社会融合的第一步是自身的融合,“四全媒体”则成为媒体深度融合的行动方案。

  本次讲座对中国式媒体融合的底层逻辑进行了探讨,既具有学术性,又通俗易懂、深入浅出,互动环节更是让不少同学纷纷表示解答了疑惑、开阔了视野。