我校举办新时代数字出版合作交流研讨会

2024-06-24

根据中宣部、教育部联合发布的《关于推进出版学科专业共建工作的实施意见》(后简称《意见》)相关精神和要求,围绕上海市委提出建设习近平文化思想最佳实践地的部署要求,为进一步推进落实部校共建出版学院工作,3月11日下午,我校在闵行校区人文楼冯契学术成就陈列室举办新时代数字出版合作交流研讨会。东方出版中心执行董事、党委书记陈义望,上海市海外经济技术促进会会长张礼立、副会长徐斌,东方出版中心融媒体部主任丁峰、文史分社副主任万骏一行到访研讨。校党委常委、副校长雷启立,华东师范大学出版社社长、上海市编辑学会会长王焰,计算机学院院长周爱民,传播学院党委书记方奇华、副院长肖洋,出版学院执行院长季桂保,专业教师邓香莲教授、于文副教授等相关人员共同出席。会议由方奇华主持。

雷启立对参会嘉宾表示欢迎,介绍了我校出版学院、计算机学院和华东师大出版社的基本情况,以及三方在数字出版领域的积极探索。雷启立指出,面对新技术发展趋势和产业转型,出版学科专业建设和人才培养面临重大机遇和挑战,此次研讨会旨在推进各方加强沟通和了解,为日后深化产学研合作奠定基础。

陈义望结合东方出版中心和华东师范大学在多方面的深厚渊源以及东方出版中心的历史沿革,介绍了东方出版中心未来将在“一镇三线”的远景规划下聚焦于文博出版、青少年出版和阅读服务等领域的创新发展。东方出版中心期待同华东师范大学一起,持续探索合作模式,推进产学研高质量发展。

张礼立介绍了上海市海外经济技术促进会的发展历史,表示海促会未来将继续做好交流的桥梁和纽带,整合资源促进“数字中国”建设,希望通过此次研讨会,探讨产学研一体化发展的新路径

季桂保介绍了部校共建以来出版学院在教材编写、课题研究、智库建设等方面取得的初步进展,表示未来将立足自身特色建设出版学院,并打造符合时代发展需求的人才培养体系。周爱民介绍了上海智能教育研究院的基本情况,探讨了教育与人工智能深度融合发展的新趋势,以及数字教材在交互式、多模态、人机协同等方面的探索。王焰从顶层设计、底层架构等方面介绍了华东师大出版社在数字出版实践方面取得的经验。

与会专家讨论环节,专家们就人工智能技术在出版行业的应用,数字确权、融合出版等问题展开研讨,并就产学研合作进行了深入的沟通。

会议最后,雷启立指出,新技术对知识生产和传播产生了颠覆性的影响,学科交叉融合发展将是新文科建设和人才培养的必然趋势,未来华东师范大学将在中宣部、教育部的《意见》指导下,开门办大学,加快推进落实双聘制度,既吸纳重点出版社、出版集团和数字技术企业负责人等行业专家担任导师,也支持青年教师到出版行业挂职锻炼,大力加强师资队伍引育建设,不断提高人才培养水平和质量,持续探索产学研结合的高质量发展之路,为推动出版业繁荣发展、建设出版强国提供有力支撑。