讲座回顾 | 陈先红:讲好中国故事的“元叙事”传播战略

2023-11-07

 20231030日下午,由华东师范大学传播学院承办的校级讲座于线上开展。华中科技大学新闻与信息传播学院二级教授、中国故事创意传播研究院院长陈先红老师以“讲好中国故事的‘元叙事’传播战略”为主题,具体阐释了中国故事、中国话语如何在国际叙事中获得认可的战略方案。

  “向世界述说真相,向权力述说真理”,讲座伊始,陈先红教授便掷地有声地抛出了自己矢志不渝的学术追求和学者使命。在中国和平崛起和被动“挨骂”的时代背景下,陈先红教授认为,如何站在学术研究立场,怀着对学问本身的真诚与执着,经世致用,服务国家重大战略,是当今整个人文社科学界和业界面临的复杂课题和艰巨挑战。

  其次,陈先红教授从西方长期文化霸权的世界话语体系下中国声音所面临的困境切入,层层递进地展露了用公关思维讲好中国故事的研究路径。她表示,我们要建构讲好中国故事的对外话语体系,便要写好两篇文章,“一篇是理论文章,一篇是实践文章,真正要把论文写在中国大地上”。

  随后,陈先红教授结合理论和丰富的案例,深入浅出地着重分享了其在讲好中国故事的研究中所聚焦的三个关键词——围绕神话-原型-隐喻-价值观四个维度开展的元叙事,传统中国、现代中国和全球中国合一的文化中国,和以“说什么、为何说、如何说、如何做”四大战略问题为核心的战略传播。作为一位身体力行的中国故事的讲述者,陈先红教授选取的诸如家庭价值观、春节、汉字、西游记等文化故事案例,不仅构建了一个讲述中国故事的延续式传播理论框架,而且从实践角度提出了非常具有创新性的传播方案。同时,也让此次讲座既生动有趣,又令人受益匪浅。