我院学子在“明日主播“第六届上海大学生主持新人赛中获奖!

2023-11-06

10月31日下午,由上海市文学艺术界联合会指导,上海电视艺术家协会、上海教育电视台、上海市网络视听行业协会、上海市广播影视制作业行业协会共同主办的“明日主播——第六届上海大学生主持新人赛”在上海教育电视台“星舞台”落下帷幕。本次大赛共设金奖3名、银奖5名、铜奖16名,华东师范大学传播学院21级播音与专业艺术专业本科生陈瑜潇获本届大赛银奖;23级播硕郑广淼、23级播硕王清获“主持新人奖”。

为适应新时代融媒体对主持人的新要求,多方面考察主持人的全媒体素养,本届大赛特设短视频竞赛环节,21级播本陈瑜潇还获优秀短视频制作奖。

本届大赛自今年9月启动以来,吸引了复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学等沪上20所高校报名参加,无论是参赛高校数量,还是参赛选手规模都超过了历届赛事。经过初赛层层选拔,20所高校的60位选手进入10月27日复赛。决赛由上海开放大学党委副书记副校长、上海教育电视台台长孙向彤,上海视协副主席、上海广播电视台东方卫视中心主持人曹可凡,上海视协理事、上海广播电视台东方卫视中心主持人林海,上海广播电视台融媒体中心主持人施琰,党的二十大代表、中共一大纪念馆宣传教育部主任杨宇等业界专家共同担纲评委。

我院学子积极备赛,在团队展现充分展示出华东师大的特色,展现出师大学子良好的精神风貌和专业素养。经过复赛个性化主持、才艺展示及分组辩论后,陈瑜潇同学同学顺利进入决赛。

 在决赛“先声夺人”、“主持盲盒”环节中,陈瑜潇同学抓住题目关键,展现个人特色,最终进入第三环节“新时代的我们”主旨演讲。在三个环节中,内容灵动、情感真挚、充满激情,展现出我院学子扎实的专业基础能力以及华东师大青年学子的风采。

 主持人不只是一群会说话的人,更是一个个秉承职责使命为讲好中国故事不断努力的奋斗者。主持人的舞台早已不光在演播厅,而是在任何一个火热的生活现场。“明日主播”的舞台是为一群有激情、有能力、有担当的大学生主持新秀提供展示自我、实现梦想的平台,期待有更多大学生主持新秀经过大赛的历练,不断打磨讲好中国故事、“说得出”“传得开”“叫得响”的过人本领,努力成长为能担当民族复兴大任的新时代主持人。

  “上海大学生主持新人赛”此前已成功举办五届,通过比赛挖掘选拔了一大批富有潜力的主持新秀,为上海的主持行业输送了新鲜血液,促进了各高校在播音主持专业教学的相互借鉴。本届大赛获奖选手,将有机会经由上海视协推荐,代表上海参加“海峡两岸电视主持新人赛”。