光影探“热”|上海大学生电视节,我们用热成像仪拍摄了一部科教片

2023-10-02

第十六届上海大学生电视节已经圆满落幕,以9月22日—23日接连两日的光影秀为预热,主持人大赛、视频广告大赛等专业比赛顺利举行。为记录这场三年来首次回归线下的大学生电视盛事,华师大传播学院组建起多路摄影小队,展开多种形式的影像记录和成片摄制实践,除了普通常见的摄录设备,同学们还使用热成像设备、测温仪,深入探究散发着光与热的大学生电视节。

传院学生正用测温仪和红外成像仪拍摄观察

  在成片正式与大家见面之前,让我们一起来看看来自学生摄影团队的“热成像回顾”:

可见光-热成像拍摄对比图之一

樱桃河畔,桥边行人

  左侧的图片常见普通,而右侧的热成像对比图则是另一个光影世界。为了试验器材,拍摄一部校园热力学科普短片,我们将器材对准校园一角,果然是同一个场景不同的观感。红外热成像仪可以根据不同的场景,支持多种热图显示,包括多种伪彩色和热黑、热白模式;右图采用的成像模式就是伪彩色。类比摄像机镜头画面里明暗的对比,热成像视野的灰度差异表示热成像仪所接收物体发出红外线量的多少,即可反映物体的温差:颜色越深灰度越高说明相对温度越低,反之则越高;若要观察此时绝对温度还需要采用全画幅显示。镜头里,洒水车的扫帚旋转轴、后轮主轮轴温度最高,骑车的同学也呈现出高亮温感。试验成功,且让我们等待光影秀的搭建和开场吧。

行驶中的货车的热成像-发动机和轮胎

  装载大视节光影秀器材的卡车从校门口缓缓驶入传播楼侧,开启热成像视频记录仪,货车发动机的热量扩散到了汽车车盖表面,画面中最亮的光点呈现亮黄色,温差对比非常明显;而因为导热性、摩擦情况、热传递情况差异,轮轴的温度可达到近50℃,而橡胶车胎表面温度只有约20.5℃。强温差下的伪彩红外视野十分瑰丽奇幻,是天然的视觉特效。

可见光-热成像拍摄对比图之二

传播楼前,铺设调试团队和传播学院学生

  来到樱桃河畔大型投影仪的架设布线现场,我们的摄像团队正围绕工作人员拍摄。通过更近距离的红外拍摄,我们得到了更为清晰的人体热成像轮廓。需要声明的是,热成像仪画面呈现的只是传感器接收到的热辐射,而并非所谓“透视”,之所以能够在画面中辨别人的轮廓外形,是因为相对于现在的环境温度,人体散发的热量极为显著,若是在炎炎夏日,空气温度达到接近人体温度时,我们可能更难从一堆清晰度低、颜色相近的色块辨认画面。

带队教师用热成像仪拍摄搭建器材的工作人员

可见光-热成像拍摄对比图之三-测温工作人员,身上的雨点在热成像视野下清晰可见

  布置现场时,下起了淅沥小雨,我们的衣服上也淋上了斑驳的雨点,为探究此时人体的热成像图变化。得到工作人员同意后,我们近身靠前,边测温边拍摄了热成像照片。在观察的时候我们发现,集中淋在衣服上雨滴形成了一个个明显的“蓝点”,这是因为雨滴温度要比人体温度低,在短时间一直处于淋雨环境时,衣服表面温度会因并不均匀地沾上雨滴而出现温度差异,通过红外热成像视野能为人眼观测到。

华师大物理系同学讲解上海大视节的光和热效应

光影秀开始前(左)光影秀开始后20分钟(右)

  在进行多组热成像拍摄后,天色已晚,我们还想探究背后更多的物理原理。在22日光影秀正式公映第一天,我们特邀了物理与电子科学学院的夏冉同学一同在传播楼前拍摄观察。此前,我们在光影秀试投屏前后不同时刻拍摄了多张传院照片,但并没有见拍摄画面中有明显的变化。夏冉同学为我们解释,画面中两个热点分别是工作中的空调外机和投影仪,而打到传院外墙的灯光虽然有视觉震撼力,但相隔数十米的投映,并不能给墙体增热多少。

  在绵绵秋雨中,跨学科的“专业混搭”,对比强烈的差异化影像记录,配合着有趣的现场讲解,不仅为制作一部校园热力学科普短片打下基础,同时还是华师大传播学院“融媒体大传播”的小小探索。

用热成像记录传院和大视节

大视节主持人大赛现场的热成像拍摄

  23日下午,我们还参与了大视节主持人大赛的热力学摄影,透过热成像镜头,比赛正酣的音乐厅果然热力非凡。

  在上海大学生电视节开幕式各项活动结束后,我们为各摄制组团队拍摄了热力学头像,并制作成传播学院院标。关于大视节,关于传院,关于光和热,我们传院学子热力学影像实践还在继续,敬请期待!

传播学院的学生拍摄团队热成像照片拼图