“澎湃-数据-新闻”联合实验室筹建启动暨双学位人才培养研讨会举行

2023-04-25

4月23日下午,“澎湃-数据-新闻”联合实验室筹建启动暨双学位人才培养研讨会在华东师范大学中山北路校区办公楼小礼堂举行。澎湃新闻编委、总编助理高剑平,数据新闻总监张泽红,华东师范大学数据科学与工程学院院长钱卫宁、副院长周烜、计算机科学教育教学部主任王伟、计算机拔尖基地责任教授黄波、教授高明,传播学院院长王峰、副院长于晶、新闻学系系主任陈红梅、广告学系系主任秦雪冰、新闻学系教师满方、许德娅、张洋、本科教学秘书龚余晶共同参会,围绕学科交叉课程建设、三方合作路径探索、联合实验室筹备建设等议题展开交流。

会议伊始,王峰、钱卫宁、高剑平分别对团队成员进行介绍,并阐述了对于此次研讨会的期望;随后,陈红梅围绕“新闻学+数据科学与大数据技术”双学位项目基本情况展开介绍;高剑平介绍了澎湃新闻在数据新闻领域的发展和建设情况,指出一个好的数据新闻作品应兼具新闻叙事、数据应用与设计美学;张泽红对澎湃新闻近期的数据新闻作品进行了展示。随后,与会人员围绕如何更好地培养学生的数据素养、提升学生的数据新闻融合生产能力等问题进行了深入交流,并提出建议。

接下来,与会人员对数据新闻融合实践项目的智能传播实验室模式展开可行性探讨。智能传播实验室计划通过传播学院、数据科学与工程学院与澎湃新闻三方对于实际数据新闻项目的深度参与与思维碰撞,指导学生参与到实际数据新闻的生产与制作中,从而使学生在数据挖掘、新闻叙事、可视化呈现等方面的实际能力得到进一步提升。三方与会人员围绕智能传播实验室的运行机制与培养细节交换意见,并达成初步共识。

据悉,华东师范大学“新闻学+数据科学与大数据技术”双学位项目于2020年9月首次招生,结合两个“国家级一流本科专业建设点”在人才培养上的特色和优势,旨在培养能在国际新学科方向和领域具有领先创造能力的卓越人才。此次研讨会对于“新闻学+数据新闻与大数据技术”双学位项目进一步探索和完善融合课程设计、创新校企合作路径、增强学科交叉建设成效具有积极推动作用,对于传播学院、数据科学与工程学院与澎湃新闻的三方合作共建奠定了良好基础。