我院学子孙昊问鼎海峡两岸电视主持人大赛成首位“双料”冠军

2016-11-30

11月25日,第八届海峡两岸电视主持新人大赛总决赛落下帷幕。我院15级硕士孙昊斩获总冠军“全能新星奖”及金奖,成大赛史上首位斩获两项大奖的“双料”冠军,14级播音专业学生陈书艺获新人奖,传播学院硕士生导师巩晓亮老师获“最佳指导教师奖”。我校传播学院硕士生导师巩晓亮老师获得“最佳指导教师奖”。

“海峡两岸电视主持新人大赛” 由中国电视艺术家协会、福建省文联联合主办。自2008年创办以来,已连续成功举办7届,获得两岸广大电视爱好者的广泛好评和业界人士的一致赞誉。该项赛事经国台办批准并列入两岸重点交流项目。本届大赛自10月份启动以来,两岸同时进行初选,全国有22个省(市、自治区)及台湾地区的三万多名选手踊跃报名参赛,创历年最高,最终有30名选手脱颖而出进入总决赛。担任本届大赛决赛评委的是中央电视台著名主持人海霞、张泽群、中国电视艺术家协会副秘书长范宗钗、中国传媒大学传媒艺术与文化研究中心主任、博导胡智锋,及台湾知名主持人赵正平。

决赛第一环节“创意主播”,30强选手进行一分钟的节目主持。孙昊同学讲述了在台湾交换学习时,他和海峡两岸的小朋友携手帮助残障儿童的公益故事。故事真实感人,讲述自然生动,感动了观众和评委,成功晋级第二环节。

决赛第二环节“看我72辩”,选手现场抽取辩题,展开即兴辩论。辩题有“网络让人更自由”“剩女是男人的错还是女人的错”等。孙昊同学曾在台湾世新大学专业学习辩论技巧,并凭借扎实的文化积累和机智的现场反应,立意鲜明、内容准确、表达清晰。在自由辩论中,还充分表现了其幽默感和现场互动能力,引得现场观众和评委阵阵掌声和笑声。凭借该环节的表现,一举夺得金奖,并进入最后一个环节巅峰对决。

第三环节,巅峰对决,五位金奖选手,需要现场应对不同的场景进行即兴应变。孙昊同学抽取的是“音随律动”,需要根据几段不同的音乐变换情绪,完成《假如我是冠军》演讲。他根据其自己越挫越勇的参赛经历,流畅自然、大气从容的完成演讲,感动全场观众和评委。

评委海霞老师在点评中,表示题目具有相当的难度,除了需要有语言流畅和思辨能力,更重要的是音乐审美能力。海霞老师充分肯定了孙昊的表现,并三次用“非常好”来表达对其特别的喜爱。并鼓励所有选手向孙昊学习,永不言弃、坚持梦想。

最后,五位评委一致给出了全场最高分。孙昊同学以第一名的成绩,拿下了总冠军“全能新星奖”和金奖。成为大赛史上首位“双料”冠军。

全国政协常委、中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席赵化勇,中国电视艺术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长张显,中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长张彦民,中国电视艺术家协会分党组成员、副秘书长范宗钗,以及福建省委宣传部、福建省文联、福建省广播影视集团领导等莅临现场并出席颁奖典礼。