喜报 | 我院学生在“2019声而不凡苏州广播主持人大赛决赛”中获奖

2019-11-28

11月25日,由苏州广播电视总台主办,苏州广电广播中心、苏州广电人力资源部承办的2019声而不凡苏州广播主持人大赛总决赛在现代传媒广场2000平演播厅落下帷幕。我院播音主持艺术专业16级学生蒋祺琛同学凭借稳定精彩的发挥,获得评委一致认可,荣获本届大赛冠军16级播音主持艺术专业学生陈亮同学荣获全国15强,比赛优胜奖。

本届大赛历时近两个月,来自各地的几千名广播爱好者参与其中。通过云上赛、初选、复赛汇师战,最后共有来自全国各地的15位选手经过层层选拔,站上了最后的总决赛舞台。他们其中,既有有颜有才的应届大学毕业生,也有获得过中国新闻奖的在职电台主播;有资深的广播爱好者,也有从未接触过广播却舌灿莲花的口才达人。决赛总共分为3个环节,分别是【主播我最大】、【疯狂电波】、【点石成金】,评委依次根据每环节表现进行打分,最后有8位选手进入到第三轮。我院16播音蒋祺琛同学通过前两轮的激烈角逐,顺利进入最后一轮【点石成金】,值得一提的是蒋祺琛同学是唯一一个进入最后一轮的在校大学生,其余选手均是具有多年工作经验的行业佼佼者,陈亮同学在前两轮中发挥出色,获得全国优胜奖。

总决赛现场

本次总决赛邀请到的评委有:中央广播电视总台央广经济之声制作人、主持人、金话筒奖获得者、中央广播电视总台主持人大赛评委 王冠

湖南人民广播电台创新研发部主任 中国新闻奖一等奖获得者、知名媒体人    钟启华

苏州广播电视总台 党委副书记 副总台长 吴妤

苏州大学传媒学院广电系副主任 、播音主持艺术专业负责人、副教授   祝捷

苏州广播电视总台广播中心主任 祁麟

广播,绝不仅仅是模仿那么简单。除了流畅的语言表达,完整的逻辑思维,还要敢于打破,勇于创新。决赛环节中,大赛评委王冠给予了蒋祺琛同学高度评价,评委钟启华则直言蒋祺琛同学的声音富有深度和温度,完全看不出是一位只有21岁的在校大学生,展现出了青年一代主持人应有的专业素养和稳扎稳打的文化底蕴。

蒋祺琛同学与大赛评委王冠合影

第三轮环节选手们现场即兴抽题,题目涵盖了音乐、社会、图片、视频等各类题型,而准备时间只有短短5,这对选手的即兴语言组织能力要求极高。蒋祺琛同学抽到的是一道漫画题,图片的内容是一位父亲通过漫画的形式教育自己的孩子不要歧视身上味道难闻的农民工,题目相对较难。但蒋祺琛同学通过自己对身边小事的解读再联系到习近平总书记的重要讲话、以小见大,完美表现,博得现场一阵阵掌声。

蒋祺琛同学在总决赛中的获奖时刻

蒋祺琛同学和陈亮同学合影

将近2个月的比赛时间,这些优秀的选手们用坚持和汗水,诠释了声音的力量。比赛不是终点,而是全新的开始。未来,他们将继续行走在筑梦的路上,不忘初心,不断前行。本次大赛的获胜者将有机会直接签约苏州广电,期待未来有一天他们的声音也将响彻姑苏上空。而此次获奖适逢传播学院15周年院庆,播音主持艺术专业的小伙子们以实际行动向院庆献礼。